Receita de queijo prato perfeito
1 porções
90 minutos
POR: internet
526 calorias
4.81
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INGREDIENTES
- 15 ml de corante de urucum
- Nitrato de sódio
- Coagulante
- 100 litros de leite pasteurizado
- Fermento
- 40 ml de cloreto de cálcio
MODO DE PREPARO
- Para começar, o leite pasteurizado deve ser aquecido até 32 °C. Com a temperatura certa, é hora de colocar o fermento com as bactérias. Só depois de 30 minutos, entram os outros produtos. O último é o coagulante diluído com um pouco de água. Confira bem se todos os ingredientes foram colocados, porque depois do coagulante, não é possível acrescentar mais nada.
- Após misturar o coagulante, o leite deve ficar parado em torno de 40 minutos até coalhar. Faça um corte para checar se abre uma fenda na massa. Isso significa que está no ponto para cortar.
- Com uma lira, um equipamento com fios de aço, a coalhada é cortada nos diferentes sentidos. Conforme for mexendo, vai tirando a água que está presa no queijo. Os cubos precisam ficar bem pequenos, no tamanho de milho de pipoca.
- Assim, o queijo é misturado por mais 20 minutos. A partir daí, deve-se tirar parte do soro. Em seguida, coloca-se água quente até que se chegue a perto de 42 °C de temperatura.
- A retirada do soro e o acréscimo de água quente vão dar a característica da massa flexível. Deve-se parar de mexer quando você apertar a massa e os grãos estiverem colando, com liga.
- Com uma placa de metal, a massa é prensada para que todo o soro seja retirado. São colocados pesos sobre a massa. Mais 20 minutos e o queijo é cortado e vai para as formas, que seguem para uma prensa vertical. Ali, são três horas de espera.
- Dali, o queijo vai para a câmara fria. Queijos de um quilo devem ficar 24 horas na salmoura e mais 25 dias em uma temperatura de 10 a 12 °C para maturar.
- Um queijo bom vai ficar com a massa bem fechada, de cor uniforme e macia.
- O formato de queijo prato que predomina no Brasil é o retangular, usado nos lanches, mas a lei permite que ele seja fabricado também na variedade cobocó, como um cilindro, ou bola, aquele queijo redondo.