Focaccia tradicional italiana faça e se surpreenda
6 porções
120 minutos
POR: Eduarda lima
400 calorias
4.76
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INGREDIENTES
Esponja
- 100g de farinha de trigo
- 100g de água
- 5g de fermento biológico seco = 15 g do fermento biológico fresco
Massa
- 200g de esponja
- 400g de farinha de trigo
- 250g de água temperatura ambiente
- 25g de azeite
- 12g de sal
MODO DE PREPARO
Esponja
- Em uma tigela coloque 100 g de farinha de trigo, 100 g de água, 5 g de fermento biológico seco e misture.
- Cubra com plástico filme e deixe descansar por 15 minutos.
Massa
- Depois de 15 minutos transfira a esponja para uma tigela maior e adicione 400 g de farinha de trigo, a esponja, 250 g de água em temperatura ambiente e misture com uma colher de pau. Incorpore 25 g de azeite, o sal e misture por +/- 5 minutos.
- Cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos.
- Com as mãos molhadas puxe a massa até soltar da tigela e coloque-a novamente na tigela, dobrando a lateral para baixo.
- Faça esse movimento novamente para dobrar a outra lateral.
- Deixe descansar por mais 1 hora e na metade do tempo faça esse movimento de dobrar a massa novamente.
- Depois deste tempo coloque a massa em uma assadeira (21 cm x 32 cm x 4 cm de altura) untada com azeite e ajeite a massa na assadeira, puxando de baixo para cima até cobrir todo o fundo e deixe dobrar de volume (+/- 1 hora e 30 minutos). OBS: se precisar pode espalhar mais a massa na metade do tempo.
- Depois de dobrar de volume coloque a cobertura de sua preferência e com as mãos molhadas com água, faça furos na massa.
- Regue azeite e leve ao forno pré-aquecido a 220° C por +/- 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme, coloque em uma grade e deixe esfriar.
Sugestões de coberturas
- Sal grosso picado e alecrim debulhado a gosto
- Azeitonas sem caroço picada e tomilho debulhado
- Tomate cereja e orégano seco a gosto
Lanches /
Ambiente / Biológico / De azeite / De esponja / De farinha / De fermento / De sal / De água / De água temperatura / Esponja / Fermento / Fresco / Seco / Strong / Brasileira