×
Receita de caçarola mineira muito fácil e saborosa
Receita de caçarola mineira muito fácil e saborosa
1 porções 40 minutos
POR:
4.85 283 votos
A Caçarola é um "bolo-pudim" muito tradicional em Minas Gerais, tanto é que até parece que nasceu aqui, em Minas, mas sua origem não é mineira e sim italiana. A receita original foi adaptada à culinária mineira desde o século passado.

INGREDIENTES

  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo bem cheia
  • 1 pacotinho pequeno de coco ralado
  • 3 copos (americano) de leite integral
  • 5 ovos
  • 1 xícara bem cheia de queijo Minas meia cura

Calda de Caramelo: (opcional) coloque em uma panela 1 xícara cheia de açúcar cristal, água e derreta. Misture um pouco de coco ralado. Reserve.
 

MODO DE PREPARO

  1. Dê uma breve aquecida na fôrma (pode ser redonda com furo ou retangular) e caramelize a forma.
  2. Coloque os ingredientes no liquidificador começando pelos  líquidos e em seguida os sólidos, exceto o queijo e o coco, bata bem até formar uma mistura homogênea
  3. Depois de bater, acrescente o queijo, o coco, misture com uma colher e deixe a massa descansando por cerca de 5 a 6 minutinhos.
  4. Unte uma fôrma retangular com manteiga e despeje a calda de caramelo
  5. Despeje o líquido na fôrma e leve em forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assando até que fique com a cor dourada.
  6. (Você pode assar como bolo, como eu prefiro e fiz, como vê na foto acima. No caso a massa ficará mais consistente. Se preferir, pode assar como pudim em banho maria com papel alumínio cobrindo a fôrma. Como pudim a massa ficando cremosa)Espere esfriar completamente para retirar da fôrma.
  7. Para facilitar a retirada, aqueça a fôrma na chama do fogão por uns 5 segundos, agite devagar para que se solte dos dois lados e vire num prato.