INGREDIENTES
Calda e Preparação da Fôrma
- 8 rodelas de abacaxi de aproximadamente meio centímetro
- 1/2 xícara de chá de água
- 1.1/2 xícara de chá de açúcar
Massa
- 1 xícara de chá de leite integral3/4 de xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 4 ovos
- 1.1/2 xícara de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo tradicional sem fermento
Creme de Coco
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 400 ml de leite integral
- 200 ml de leite de coco
- 1 caixa de leite condensado (caixa com 395 gramas)
- 6 gramas de gelatina incolor preparada conforme instruções do fabricante
- 1 colher de sopa de manteiga/margarina
- 50 gramas de coco ralado.
Abacaxi cozido + calda
- 1/3 de xícara de chá de açúcar
- 300 gramas de abacaxi picado
- 1 xícara de chá de água.
MODO DE PREPARO
- Primeiramente coloque o açúcar e a água dentro de uma panela e leve em fogo baixo até engrossar no ponto de mel e atingir a cor âmbar.
- Em seguida despeje o caramelo na fôrma que você fara o bolo e espalhe bem por todo o fundo e laterais!
- Então muito cuidado para não se queimar pois o caramelo precisa estar quente pra espalhar com mais facilidade.
- Em seguida acomode as rodelas de abacaxi no fundo da fôrma sob o caramelo, se necessário fatie algumas para cobrir todo espaço entre os abacaxis.
- Reserve.
- Medida da fôrma: 32 cm de comp. x 22 cm de larg. x 6 cm de alt.
Massa
- Primeiramente coloque em um bowl (tigela) os ovos, o açúcar e bata até que se torne uma mistura levemente esbranquiçada, em seguida acrescente o óleo e misture novamente até homogenizar.
- Então comece acrescentar a farinha peneirando e intercalando com o leite em temperatura ambiente, misture até homogenizar.
- Finalize adicionando o fermento e encorporando levemente, em seguida despeje a massa na fôrma que preparamos com o caramelo e as rodelas de abacaxi.
- Por fim leve em forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos, ou quando o bolo começar a cheirar e estiver douradinho, você espeta um palito no centro dele se sair limpo e seco esta pronto.
Creme de Coco
Antes de tudo em uma panela ainda com fogo desligado dissolva o amido de milho com um pouco do leite, em seguida acrescente o restante do leite junto com todos os ingredientes exceto a gelatina. Leve em fogo médio sempre mexendo para não queimar ou empelotar.Aliás o ponto é quando o creme der uma leve reduzida e começar soltar umas borbulhas grossas, nesse ponto marque um minuto, em seguida continue mexendo e então retire do fogo.Por fim despeje em um recipiente e cubra com plastico filme em contato.
Obs.: a gelatina será acrescentada quando for montar o bolo. Basta acrescentar e misturar bem.Lembrando que o creme não deve estar totalmente frio, senão a gelatina pode empelotar.
Abacaxi cozido + calda
- Primeiramente coloque todos os ingredientes em uma panela com tampa e leve em fogo médio.
- Em seguida deixe cozinhar e reduzir bem, então retire do fogo, separe o abacaxi e reserve.
- Então a calda coloque em um recipiente pois utilizaremos para umedecer o bolo.
Montagem:
- Antes de tudo o bolo precisa estar morninho para que a gente possa desenformar devido o caramelo! então muito cuidado.
- Então esse seria o bolo tradicional de abacaxi, por isso falei que essa é uma receita 2 em 1, pois você pode servir ele assim, ou prosseguir nos procedimentos e servir na versão gelada com calda de coco.
- Aliás após desenformado espere o bolo esfriar totalmente para que possamos dividir ao meio.
- Nesse ponto tenha cuidado pois a massa esta muito úmida e fácil de quebrar, então utilize um pegador de bolo para auxiliar na retirada das metades.
- Em seguida retorne a metade sem abacaxi para dentro da fôrma e umedeça com a calda que separamos dos abacaxi cozidos, em seguida despeje todo o creme de coco e espalhe bem.
- Então adicione os cubinhos de abacaxi cozidos por cima e venha com a outra metade do bolo! deixando claro o caramelo e abacaxis por cima, pois são a marca registrada dessa receita.
- Por fim leve para geladeira por 2 horinhas.
Pronto, agora é só se deliciar!