INGREDIENTES
- PARA ESPONJA:
- ½ xícara (chá) de Farinha de Trigo
- ½ colher (sopa) de Fermento Biológico Seco
- 250ML de Água Morna
- PÃO:
- 350g de Farinha de Trigo
- 3 Colheres (sopa) de Chocolate em Pó
- 2 Colheres (sopa) de Açúcar Mascavo
- 2 Colheres (sopa) de Leite em Pó
- 2 Colheres (sopa) de Mel
- 150ml de Água Morna
- MANTEIGA:
- Manteiga c/ Sal (o quanto quiser)
- Água Filtrada (o quanto quiser)
Instruções
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela coloque a farinha de trigo, fermento, água morna e misture bem, deixe crescer por no minimo 10 minutos no máximo 20.
- Em outra tigela coloque a farinha de trigo, chocolate ou cacau em pó, açúcar mascavo, leite em pó, mel e a esponja (mistura com fermento) e a água.
- Misture com uma colher e depois coloque em uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 20 minutos e adicione mais farinha aos poucos até que a massa não grude tanto nas mãos.
- Deixe a massa crescer coberta com plastico filme em local quentinho por no mínimo 40 minutos ou na geladeira por 12 horas para um pão extra fofo.
- Modele os pães e coloque em uma forma untada e enfarinhada com fubá, deixe crescer por mais 20 minutos e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que o fundo do pão fique bem dourado na parte de baixo e quando você bate no fundo ele faz um som oco.
- MANTEIGA: Coloque a manteiga em temperatura ambiente na tigela, e coloque a água e bata com a batedeira até ficar bem levinho e esbranquiçado.
Observações
IMPORTANTE: Sove bem a massa para que ela fique bem elástica e lisinha, no mínimo 20 minutos e se desejar pode fazer na bateira com gancho ou maquina de pão.
EXTRA FOFINHO: Se puder deixe a massa crescer por 12 horas na geladeira, assim seu pão vai ficar extra fofinho!
E O SAL? Sal, se gostar de um pão mais salgado pode ser adicionado ½ colher (sopa) de Sal, mas eu gosto sem, para dar o contraste com a manteiga.
LEITE EM PÓ? Para fazer um pão vegano, tire o leite em pó, ele serve para dar cor na massa, deixa ela mais dourada, mas não é essencial!
FUBÁ? Serve para dar mais “crocancia”, mas pode ser usado apenas farinha de trigo.
RENDE QUANTO? Serve 2 Pães Grandes!
CONSERVAÇÃO: Consuma em 3 dias se mantidos em temperatura ambiente bem embalado (de preferencia em plástico filme ou saquinho hermético para preservar a maciez), Ou Congele por até 3 meses bem embalado! Para descongelar basta deixar fora da geladeira.