INGREDIENTES
Pão adocicado1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara ou 120 gramas e só use-a se for necessário)
400 ml de leite morno
2 ovos (remova a película ou pele da gema)
45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)
você pode substituir o fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento seco para pães - não use fermento para bolos!
100 ml de óleo
1 xícara de açúcar (200 gramas)
1/2 colher (sopa) de sal
se preferir pão salgado, leia as informações adicionais ao final da receita
MODO DE PREPARO
1- Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento).2- Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento).
3- Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau.
4- A massa ficará mole e grudenta.
5- Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal.
6- A massa ficará macia e um pouco pegajosa.
7- Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o. Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam.
8- Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.
9- Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo.
10- Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar.
11- Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.
12- Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
13- Em forma de bolo, o pão cresce para os lados).
14- Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar.
15- Leve os pães ao forno que você aqueceu por 5 minutos e desligou. Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno.
16- Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada.
17- Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma.
18- Se ela não crescer, não se preocupe.
19- Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno).
20- O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento.
21- Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.
22- Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga.
23- Deixe esfriar dentro ou fora do forno.
24- O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
1- Se preferir, utilize 15 g de fermento biológico seco. Confira sempre a data de validade.
2- Não use fermento químico para bolo.