INGREDIENTES
MASSA3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar
COBERTURA
200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
2 colheres (sopa) de manteiga
MODO DE PREPARO
MASSA1- Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca.
2- Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
3- Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca).
4- Bata muito bem.
5- Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.
6- Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante.
7- Depois da última adição, pare de bater.
8- Junte o bicarbonato e as especiarias.
9- Misture delicadamente.
10- Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido.
11- Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos.
12- Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito.
13- Se sair seco, o bolo está pronto.
14- Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira.
15- Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez).
16- Cubra o bolo com a cobertura de chocolate.
COBERTURA
1- Coloque água numa panela e leve ao fogo alto.
2- Quando ferver abaixe o fogo.
3- Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande.
4- Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela.
5- Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.
6- Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela.
7- Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo.
8- Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo.
9- Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido.
10- Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga).
11-Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.