INGREDIENTES
- Cheiro verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado fino a gosto
- Pimenta do reino moída á gosto
- 30 gramas ou 2 colheres de sopa de manteiga com sal
- 1 gema
- 450 gramas ou meia abóbora sem casca, cortada em cubos pequenos e cozida no vapor
- 120 gramas ou dois terços de xícara de chá de farinha de trigo
- 8 gramas ou meia colher de sopa de sal
- 1 grama de noz moscada ralada
- 50 gramas ou 1 xícara de chá de parmesão ralado fino
- 1 xícara de chá de castanha de caju picada grosseiramente
- 1 tomate cortado em cubinhos sem sementes
Molho de Carne do Sol
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de chá rasa de pimenta calabresa
- 2 folhas de louro
- Meia colher de chá de páprica picante
- 60 mililitros ou um quarto de xícara de chá de manteiga de garrafa
- 5 mililitros ou 1 colher de chá de azeite de dendê
- 1 colher de chá de açúcar
- 500 gramas de carne de sol dessalgada e cortada em cubos pequenos
- 1 colher de sopa ou 5 dentes de alho picado
- Meia colher de chá rasa de curry
- 1 garrafa pequena ou 200 mililitros de leite de coco
- Um quarto de xícara de chá de cebolinha picadinha
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de colorau
- 1 unidade grande ou 1 xícara de chá de cebolas cortadas em cubos pequenos
- 2 unidades ou 1 xícara de chá de tomates italianos cortados em cubos pequenos
- 60 mililitros ou um quarto de xícara de chá de água
Molho Pesto de Ervas
- 1 xícara de chá de azeite
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 1 colher de café rasa de sal
- Meia colher de café de pimenta do reino moída
- 2 xícaras de chá de folhas de manjericão
- Meia xícara de chá ou meio maço de cebolinha picada grosseiramente
- Meia xícara de chá ou meio maço de folhas de salsa
- Um quarto de xícara de chá de folhas de coentro (Opcional)
- Um quarto de xícara de chá de folhas de hortelã
- Um quarto de xícara de chá de castanha de caju triturada
- Um terço de xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
- Raspas de meio limão (sem a parte branca)
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela coloque a farinha de trigo com o sal e a noz moscada e a pimenta do reino.
- Misture bem e reserve.
- Passe a abóbora por uma peneira e vá amassando bem até formar um purê (rende 1 e meia xícara de chá do purê, que dá mais ou menos 380 gramas).
- Coloque o purê em uma panela, junte a manteiga e leve ao fogo médio mexendo até derreter a manteiga.
- Incorpore a farinha de trigo temperada e continue mexendo até a massa começar a soltar do fundo da panela.
- Apague o fogo, abra um espaço no meio da massa e despeje a gema e o queijo parmesão.
- Misture rapidamente até ficar homogêneo.
- Coloque a massa em um saco plástico, feche e corte a ponta. Vá cortando a massa com uma tesoura diretamente dentro de uma panela com água fervente salgada e deixe cozinhar.
- Conforme os nhoques subirem para a superfície da água, vá retirando com uma escumadeira e coloque em uma tigela com água gelada para parar o cozimento.
- Retire da tigela com água gelada, coloque em um refratário e sirva com o molho de carne de sol, o molho pesto e decore com castanha de caju picada, tomate picado e cheiro verde.
Molho de Carne de Sol
-
Numa panela de pressão, coloque a manteiga de garrafa e o dendê e deixe derreter. Adicione o açúcar, assim que estiver bem quente, com cuidado, coloque a carne de sol, deixe fritar por 1 minuto. Junte o alho, mexa e deixe fritar por 1 minuto.Acrescente a páprica, o curry, o cominho, o coentro, a cúrcuma, a pimenta calabresa, as folhas de louro e misture bem.
-
Junte o colorau, cebola e os tomates e mexa. Quando começar a ferver (mais ou menos 1 minuto e 30 segundos) acrescente a água, misture e tampe a panela. Cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Apague o fogo, retire a pressão e abra a panela. Acrescente o leite de coco, a cebolinha e leve ao fogo médio novamente até começar a ferver. Apague o fogo e sirva com o nhoque.
Molho Pesto de Ervas
- Coloque no liquidificador o manjericão, a cebolinha, a salsa, o coentro, a hortelã, o azeite, o alho e bata por 1 minuto. Desligue o liquidificador e adicione o sal, a pimenta, o queijo parmesão, a castanha de caju, as raspas de limão e bata por mais 1 minuto. Transfira o molho para uma tigela e cubra com plástico filme até o momento de servir