INGREDIENTES
MOQUECA1 kg de cação em cubos (2 x 2 x 2 cm)
1/2 kg de camarões médios limpos
3 pimentões pequenos (1 vermelho, 1 amarelo e 1 verde)
2 cebolas grandes em fatias
1 cebola grande picada
4 tomates sem semente
4 dentes de alho picado
50 ml de azeite de dendê
300 ml de leite de coco
suco de 1 limão
1 xícara de cebolete
1 xícara de cheiro-verde
1 xícara de coentro
4 cubos de caldo de camarão ou de peixe
PIRÃO
farinha de mandioca (quanto for necessário)
1 litro do caldo da moqueca
1 cebola picada
3 tomates sem semente picado
1 dente de alho
MODO DE PREPARO
1- Use uma moquequeira de barro ou uma panela de ferro média.2- Tempere o peixe com o suco do limão e sal.
3- Refogue a cebola picada com 2 colheres (sopa) do azeite de dendê.
4- Adicione os tomates e deixe cozinhar até começar a cozinhar.
5- Junte o peixe, as cebolas fatiadas, os pimentões e o alho.
6- Dissolva os cubos de caldo em 1 xícara de água fervente e adicione.
7- Deixe cozinhar por uns 15 minutos.
8- Retire aproximadamente 1 litro do caldo que formou e reserve para o pirão (deve ficar um pouquinho no fundo, em torno de uns 2 dedos).
9- Junte os temperos verdes e o restante do azeite de dendê.
10- Cozinhe mais 5 minutos e desligue enquanto faz o pirão.
11- Com o pirão pronto, coloque no fogo novamente e adicione o leite de coco e os camarões.
12- Adicione mais sal, se precisar.
PIRÃO
1- Refogue a cebola e o tomate, adicione o caldo e deixe ferver.
2- Dilua uma xícara de farinha de mandioca em um pouco de água e vá adicionando aos poucos, até chegar ao ponto de mingau.
3- Se precisar, prepare mais farinha diluída e adicione mais ao pirão.
4- Acerte o sal, se necessário.