×
Receita de costela recheada no bafo
receita de costela recheada no bafo
10 porções 300 minutos
POR:
4.58 165 votos
Como fazer a receita de costela recheada no bafo.

INGREDIENTES

3 kg de costela de ripa (bovina)

1 gomo de linguiça calabresa defumada

300 g de bacon

2 pimentões verdes

2 cenouras médias

3 batata médias

Massa de alho a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Papel filme para churrasco

1 metro de barbante para prender o filme

MODO DE PREPARO

A costela de ripa é aquela costela larga com ossos em formas de ripa, um paralelo ao outro.

Desosse a costela passando uma faca afiada ao redor destas ripas, removendo-as da peça sem despedaçá-la.

Outra opção é pedir para o açougueiro retirar as ripas para você.

Tempere a costela com azeite, sal, alho e pimenta-do-reino e deixe-a descansar ao menos 3 horas.

Corte 1 cebola em cubinhos e reserve.

Corte o bacon em cubos grosseiramente e reserve.

Corte a cenoura em palitos ou em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura, reserve.

Corte os pimentões em tiras de aproximadamente 1 cm de espessura e reserve.

Coloque a peça de costela aberta com o local onde estavam as ripas virado para cima.

Espalhe sobre a costela já desossada metade do bacon, metade dos pimentões, metade das cenouras e a cebola já picados.

Retire a pele da linguiça calabresa e coloque-a sobre a costela.

Agora chegamos na parte mais importante!

Enrolar a costela tomando cuidado para que o recheio não caia.

Após enrolada, prenda com barbante, amarre bem forte nas laterais e no centro da peça.

Vai ter a aparência de um bife à rolê gigante.

Abra um papel filme e coloque-a sobre o mesmo.

Espalhe sobre o papel filme, ao redor da costela, o restante dos ingredientes para que os mesmos possam cozinhar com a costela.

Enrole a peça dando ao menos 4 voltas com o papel filme.

Amarre as pontas com o barbante.

É extremamente importante que seja amarrado fortemente as pontas para que o ar não vaze com facilidade.

Este é o segredo de termos uma costela bem molinha, daí o nome "No Bafo".

A peça em seu estado final deve parecer uma grande bala amarrada nas pontas.

Leve ao forno colocando-a diretamente sobre a grelha.

Deixe a costela assar por 5 horas em fogo médio-baixo virando-a após 3 horas.

Pronto, agora é só cortar o filme e servir esta costela que vai derreter como manteiga em sua boca!

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Coloque uma forma forrada com papel alumínio um nível abaixo da grelha para que a gordura não suje o fogão.