×
Receita de bacalhau ao zé do pipo
Receita de bacalhau ao zé do pipo
15 porções 65 minutos
POR:
4.84 482 votos
Se você não sabe como fazer bacalhau ao Zé do Pipo, continue aqui no Culinária pra valer porque abaixo compartilhamos os ingredientes e passo a passo em fotos. Veja como é fácil preparar esta receita de bacalhau com purê tradicional portuguesa que vai deixar todos com água na boca!

INGREDIENTES

  •  1 punhado de azeitona preta
  •  ¼ xícara de azeite de oliva
  •  1 ovo batido (para pincelar)
  •  1 quilograma de bacalhaudessalgado
  •  1½ quilogramas de batata
  •  2 litros de leite
  •  2 cebola
  •  4 dentes de alho
  •  1 folha de louro
  •  pimenta do reino
  •  sal

MODO DE PREPARO

  1. Para fazer esta receita de bacalhau, o primeiro passo é dessalgar o bacalhau  confira como preparar bacalhau para cozinhar.
  2. Depois cozinhe o bacalhau no leite por 10-15 minutos, ou até as lascas começarem a se separar.
  3. Retire as peles e espinhas, desfie grosseiramente, coe este leite da cozedura e reserve.

Dica: Adicione um pouco de pimenta do reino no leite para conferir mais sabor no bacalhau.

  1. O passo seguinte é descascar as batatas e cortar em pedaços.
  2. Coloque cozendo em uma panela com água e um pouco de sal, até que fiquem macias o suficiente para reduzir a purê.

Dica: Corte as batatas em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho, para que cozinhem por igual.

  1. Enquanto isso, pique os alhos e corte as cebolas em rodelas.
  2. Refogue numa frigideira ou panela em fogo médio-baixo com o louro e o azeite.
  3. Deixe até dourar e desligue.

Dica: Mexa os alhos e as cebolas para evitar que queimem.

  1. Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorra e adicione-lhes 1 xícara do leite da cozedura do bacalhau. 
  2. Amasse até obter um purê lisinho - se necessário coloque mais leite.
  3. Acerte o sabor com sal e pimenta a gosto.
  4. Para montar esta receita de bacalhau para o Natal coloque o bacalhau desfiado no fundo de uma assadeira.
  5. Cubra com o refogado (alho, cebola e azeite), e complete com o purê de batatas.
  6. Pincele o purê com o ovo batido, decore com as azeitonas e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos ou até dourar.

Dica: Se você quiser pode colocar o purê na assadeira com a ajuda de um saco de confeiteiro, assim ele ficará mais bonitinho.

  1. Depois de dourado, o bacalhau ao Zé do Pipo está pronto a servir!
  2. Não hesite em preparar esta receita portuguesa para uma ocasião especial e diga-nos o que achou.
  3. Bom apetite!