Receita de bacalhau ao zé do pipo
15 porções
65 minutos
POR: miranda
325 calorias
4.84
482 votos
INGREDIENTES
- 1 punhado de azeitona preta
- ¼ xícara de azeite de oliva
- 1 ovo batido (para pincelar)
- 1 quilograma de bacalhaudessalgado
- 1½ quilogramas de batata
- 2 litros de leite
- 2 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- pimenta do reino
- sal
MODO DE PREPARO
- Para fazer esta receita de bacalhau, o primeiro passo é dessalgar o bacalhau confira como preparar bacalhau para cozinhar.
- Depois cozinhe o bacalhau no leite por 10-15 minutos, ou até as lascas começarem a se separar.
- Retire as peles e espinhas, desfie grosseiramente, coe este leite da cozedura e reserve.
Dica: Adicione um pouco de pimenta do reino no leite para conferir mais sabor no bacalhau.
- O passo seguinte é descascar as batatas e cortar em pedaços.
- Coloque cozendo em uma panela com água e um pouco de sal, até que fiquem macias o suficiente para reduzir a purê.
Dica: Corte as batatas em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho, para que cozinhem por igual.
- Enquanto isso, pique os alhos e corte as cebolas em rodelas.
- Refogue numa frigideira ou panela em fogo médio-baixo com o louro e o azeite.
- Deixe até dourar e desligue.
Dica: Mexa os alhos e as cebolas para evitar que queimem.
- Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorra e adicione-lhes 1 xícara do leite da cozedura do bacalhau.
- Amasse até obter um purê lisinho - se necessário coloque mais leite.
- Acerte o sabor com sal e pimenta a gosto.
- Para montar esta receita de bacalhau para o Natal coloque o bacalhau desfiado no fundo de uma assadeira.
- Cubra com o refogado (alho, cebola e azeite), e complete com o purê de batatas.
- Pincele o purê com o ovo batido, decore com as azeitonas e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos ou até dourar.
Dica: Se você quiser pode colocar o purê na assadeira com a ajuda de um saco de confeiteiro, assim ele ficará mais bonitinho.
- Depois de dourado, o bacalhau ao Zé do Pipo está pronto a servir!
- Não hesite em preparar esta receita portuguesa para uma ocasião especial e diga-nos o que achou.
- Bom apetite!
Salgados /
Azeite / Azeitona / Dentes / De bacalhaudessalgado / De batata / De leite / Litros / Pincelar / Punhado / Quilograma / Quilogramas / Xícara / 1 ovo batido / 2 cebola / pimenta / Brasileira