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Frango assado com limão siciliano e ervas
Frango assado com limão siciliano e ervas
12 porções 120 minutos
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Como fazer a receita de frango assado com limão siciliano e ervas, veja!

INGREDIENTES

1 Frango inteiro (cerca de 1,7 kg)

3 cebolas grandes

1 cabeça de alho

2 limões sicilianos

1 colher (sopa) de flor do sal (ou sal grosso)

1 ½ colher (chá) de páprica

1 colher (chá) de açúcar mascavo

2 ramos de louro

4 ramos de alecrim

pimenta-do-reino moída na hora a gosto

azeite a gosto

MODO DE PREPARO

1- Lave e seque os limões sicilianos.

2- Com um zester (ou ralador) faça raspas da casca de 1 limão.

3- Caso esteja utilizando sal grosso, bata no pilão para quebrar em pedaços menores.

4- Numa tigela pequena, misture o sal, a páprica, o açúcar mascavo, as raspas de limão e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – essa é a marinada seca, que vai temperar o frango.

5- Seque bem o frango com papel-toalha.

6- Coloque o frango numa tigela grande (ou travessa) e tempere com a marinada seca – esfregue bem a mistura de sal com especiarias sobre toda a pele, entre a pele e a carne do peito e dentro da cavidade do frango.

7- Tampe a tigela (ou cubra com filme) e leve à geladeira para marinar por 1 hora.

8- Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).

9- Retire o frango da geladeira por 30 minutos para perder o gelo enquanto o forno aquece.

10- Descasque e corte a cebola em rodelas grossas de 1,5 cm.

11- Regue o fundo de uma assadeira grande com um fio de azeite e distribua as rodelas de cebola, uma ao lado da outra, formando uma cama para o frango.

12- Disponha sobre as cebolas 3 ramos de alecrim untados com azeite e 1 ramo de louro; coloque também na assadeira a cabeça de alho inteira.

13- Regue tudo com um 1 colher (sopa) de azeite.

14- Regue o frango com 2 colheres (sopa) de azeite e espalhe bem com as mãos.

15- Corte em quartos o limão siciliano que você usou para fazer as raspas.

16- Coloque os quartos de limão no interior da cavidade do frango, com 4 folhas de louro.

17- Pique fino as folhas do ramo de alecrim restante e misture com 2 colheres (sopa) de azeite numa tigela pequena.

18- Posicione o frango na tábua, com o peito para cima, e encaixe as pontas das asas sob as costas – assim elas não queimam enquanto assam.

19- Corte um pedaço grande de barbante, segure uma ponta em cada mão e posicione o centro do fio na parte mais grossa do peito (onde estava o pescoço do frango).

20- Passe o barbante sobre as coxas, rente à lateral do peito; dê uma volta por fora das pontas das coxas, cruze e amarre – dessa forma as coxas ficam mais rentes ao peito, fazendo com que o calor se distribua de maneira mais uniforme na carne.

21- Puxe as pontas do barbante para baixo, dando uma volta ao redor da cauda do frango e amarre junto com as coxas – assim, a cavidade do frango fica mais fechadinha, o que deixa a carne mais úmida.

22- Disponha o frango na assadeira, sobre a cama de cebolas e ervas, com o peito para cima e leve ao forno para assar por 15 minutos, até a pele começar a ganhar um tom dourado.

23- Diminua a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média) e deixe o frango por mais 55 minutos, até assar por completo e ficar com a pele bem dourada e crocante.

24- Nos últimos 5 minutos, abra o forno com cuidado e espalhe o azeite com alecrim picado sobre a pele do frango para dar um sabor extra da erva sem queimar.

25- Para conferir se o frango está assado: com a ponta de uma faca, faça um furinho na junção da sobrecoxa com o peito.

26- Se o líquido sair sem sangue é sinal que está pronto, do contrário volte ao forno por mais alguns minutos.

27- Se estiver usando um termômetro: a temperatura interna do frango deve estar com no mínimo 75 ºC.

28- Retire o frango do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar.

29- Não pule essa etapa: nesse tempo, os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado úmido e saboroso.

30- Sirva a seguir com as cebolas, o alho assado e com limão cortado em gomos.