Doce de café uma sobremesa fácil e deliciosa
4 porções
35 minutos
POR: jamil
254 calorias
4.83
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INGREDIENTES
- 2 colheres de sopa de pó de café instantâneo
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 600 ml de leite integral não homogeneizado
- 1 colher de chá de coalho líquido ou 10 gotas de coalho vegetariano
Para servir
- 15 g de raspas de chocolate amargo com pelo menos 70% de cacau
- 2 bananas
- 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
MODO DE PREPARO
- Ponha o leite numa panela e misture com o pó de café e o açúcar.
- Aqueça devagar até 36ºC, que é a temperatura normal do sangue.
- Assim, o leite deve parecer apenas quente ao toque.
- Como é preciso tomar cuidado para não esquentar demais o leite, use um termômetro culinário para checar a temperatura com precisão, caso tenha disponível.
- Despeje o leite quente numa tigela ou jarra e mexa uma ou duas vezes.
- Acrescente o coalho e mexa novamente.
- Despeje em 4 potinhos ou taças rasas para sobremesa.
- Reserve num local aquecido e deixe descansar por 1 a 1 1⁄2 hora ou até parecer firme.
- Depois, cubra e leve para gelar por 2 a 3 horas.
- Quando for servir, espalhe as raspas de chocolate em cada potinho.
- Corte as bananas em rodelas e sirva o doce de café com as bananas e o creme de leite.
Sugestões
- Para fazer um doce de baunilha à moda vitoriana, dispense o café e misture 1 colher de sopa de essência de baunilha ao leite quente, após despejá-lo numa tigela e antes de adicionar o coalho. Sirva com pedaços de manga.
- Experimente também esta receita de doce cremoso à base de leite: Misture 6 colheres de sopa de um total de 600 ml de leite integral com 6 colheres de sopa de amido de milho numa tigela para formar uma pasta homogênea.
- Aqueça o restante do leite com 100 g de açúcar refinado numa panela de fundo grosso até o açúcar se dissolver.
- Despeje um pouco de leite quente na mistura de amido de milho, mexendo sempre.
- Depois leve tudo de volta à panela.
- Aqueça a mistura, mexendo sempre, até que comece a borbulhar e engrossar.
- Cozinhe então em fogo brando por 1 minuto.
- Retire do fogo e acrescente 2 colheres de chá de essência de baunilha.
- Despeje numa travessa, cubra com filme de pvc e deixe esfriar.
- Leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir com rodelas de banana, fatias de pêssego ou frutas silvestres diversas.
Sobremesas /
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