×
Cuca alemã com nata
Cuca Alemã Com Nata
6 porções 65 minutos
POR:
4.85 475 votos
A Cuca Alemã é uma receita original dos imigrantes que colonizaram o Rio Grande do Sul a partir de 1924. Esta delícia consiste em uma massa parecida com pão, porém doce e bem mais fofinha. Essa é a receita base que você pode utilizar para fazer com o recheio da sua preferência.

INGREDIENTES

  • Ingredientes

  • 300g (3 xícaras médias) de farinha de trigo
  • 120g (1 xícara média) de açúcar refinado
  • 1 pacote de fermento biológico seco
  • Água morna
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de nata
  • 1 pitada de sal
  • Canela moída a gosto
  • Noz moscada moída a gosto
  • Para a farofa

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela moída a gosto
  • Noz moscada moída a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Modo de Preparo da Cuca

  2. Misture 1 colher de farinha, 1 colher de açúcar e o pacote de fermento, coloque 1
  3. xícara de água morna, misture bem e deixe descansando por uns 15 minutos para ativar o fermento.
    4. Em uma bacia média, misture o ovo com a nata e o restante da farinha e do açúcar.
    5. Acrescente o fermento ativado, uma pitada de sal nas beiradas, uma pitada de canela e noz moscada. Misture a massa com as mãos para dar o ponto. Ela não pode ficar muito mole e nem dura e seca. O ideal é que esteja grudando na mão, mas que não esteja líquida.
    6. Deixe a massa descansar até dobrar de volume.
    7. Polvilhe uma mesa com farinha e abra a massa. Dê mais uma sovada colocando farinha para ajudar e então estique a massa. Coloque o recheio de sua preferência e enrole puxando a massa das pontas para o meio. Coloque em uma forma untada com óleo e leve mais uma vez para crescer.
  4. Modo de Preparo da Farofa
  5. Misture todos os ingredientes (açúcar, farinha, canela, noz moscada e manteiga) até formar uma farofinha e coloque sobre a cuca.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 – 40 min. Faça um teste com um palito: se a massa estiver sequinha, a cuca está pronta.