×
Chocotone trufado caseiro
Chocotone trufado caseiro
1 porções 120 minutos
POR:
4.84 418 votos
Como fazer a receita de chocotone trufado caseiro muito fácil e muito gostoso, confira!

INGREDIENTES

½ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água (150 ml)

2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo (6 g)

1 ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo (cerca de 200 g)

2 ⅓ xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 300 g)

3 colheres (sopa) de água (cerca de 50 ml)

3 ½ colheres (sopa) de leite em pó (25 g)

4 gemas

⅓ de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga em ponto pomada (80 g)

⅓ de xícara (chá) de açúcar (cerca de 80 g)

½ colher (chá) de sal (6 g)

raspas de 1 limão-siciliano

raspas de 1 laranja grande (tipo baía)

1 xícara (chá) de gotas de chocolate ou Chocolatecortado em cubinhos (cerca de 150 g)

1 colher (sopa) de extrato de baunilha

óleo de milho a gosto para untar a bancada e as mãos

manteiga a gosto para assar

MODO DE PREPARO

1- Numa tigela grande, misture a água com o fermento – a tigela tem que ser grande mesmo, pois vai ser usada para fazer a massa final. Acrescente a farinha e mexa com uma colher de bambu, raspando bem a parede da tigela, até não haver farinha solta – não precisa sovar).

2- Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até a mistura crescer e ficar bem aerada.

3- Assim que a esponja estiver pronta, comece o preparo da massa. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma outra tigela e reserve as claras para uma outra receita. Bata as gemas levemente com um garfo e misture a água.

4- Acrescente a mistura de gemas e água na tigela onde está a esponja. Adicione a farinha, mas não toda – reserve cerca de ¼ de xícara (chá) para usar na hora da sova. Junte o leite em pó, o sal e mexa bem com a colher de bambu para que os líquidos sejam absorvidos – no início, a massa parece seca e dura, mas logo perderá esse aspecto (se preferir misture os ingredientes com as mãos).

5- Em outra tigela pequena, misture o açúcar e o extrato de baunilha. Junte a manteiga e misture bem para formar uma pasta. Acrescente a pasta de manteiga com açúcar à massa em três etapas, sempre misturando bem com a colher de bambu a cada adição, para incorporar bem (se preferir, já comece a usar as mãos). À medida que for apertando e esticando a massa começa a ficar pegajosa.

6- Transfira a massa para a tigela da batedeira. Usando o batedor de gancho, bata a massa na velocidade 2 (ou aquela imediatamente acima da mais lenta). Deixe bater por cerca de 15 minutos – durante a sova acrescente a farinha reservada aos poucos e, a cada 5 minutos, desligue a batedeira e “vire a massa” com a espátula, para que seja sovada por igual. Pare de bater quando massa estiver bem lisa e mais firme – a massa vai descolar da parede da tigela quando estiver no ponto.

7- Enquanto a massa é sovada, aproveite para separar os demais ingredientes: numa tigela misture as raspas limão siciliano e de 1 laranja-baía com as gotas de chocolate.

8- Assim que a massa descolar da parede da tigela, desligue a batedeira. Acrescente as gotas de chocolate com as raspas de cítricos e misture bem com a colher de bambu (ou com as mãos), até que os ingredientes estejam bem distribuídos.

9- Com a colher de bambu, ajeite a massa para modelar numa bola (se preferir, use as mãos, untadas com um pouco de óleo). Cubra com filme e reserve num local sem calor nem vento e por 2 a 3 horas até crescer, mas sem chegar a dobrar de tamanho.