INGREDIENTES
Bacalhau:
- 1/2 xícara chá de cebola em cubos
- sal a gosto se necessário
- 1/2 xícara chá de pimentão em cubos
- 500g de bacalhau em lascas dessalgado
- 1 dente de alho picado
- 1/3 pimenta dedo de moça sem semente picada
- Um tomate s/pele e s/ semente em cubos
- 8 azeitonas fatiadas
- 1/3 xícara chá de cheiro-verde.
Creme
- 2 col sopa de manteiga
- 500 ml de leite integral
- 2 col sopa de farinha de trigo
- noz moscada a gosto
- 2 col sopa de requeijão cremoso
Purê
- 800g de batata
- 1 folha de louro
- 25 ml de leite integral
- 1 dente de alho descascado
- 3/4 xícara chá de parmesão ralado fino
- noz moscada, sal ou tempero caseiro a gosto
MODO DE PREPARO
Então vamos lá ao preparo:
Bacalhau:
Primeiramente refogue com um pouco de azeite a cebola, o alho, o pimentão, a pimentão e o tomate. Deixe refogar bem;
Em seguida acrescente o bacalhau em lascas dessalgado, deixe refogar e acrescente para finalizar as azeitonas, o cheiro-verde e reserve;
Creme:
Antes de tudo prepare o creme aquecendo a manteiga e depois colocando a farinha de trigo, deixe até que a farinha comece a ficar dourada e adicione todo o leite de uma vez só;
Então misture bem para dissolver toda a farinha e continue mexendo até obter um creme espesso;
Geralmente demora cerca de 10 minutos em fogo baixo;
Em seguida some o requeijão e a noz moscada, misture bem e junte o refogado do bacalhau;
Mexa e deixe esfriar um pouco;
Corrija o sal se necessário.
Purê:
Antes de tudo cozinhe as batatas em água junto com o louro e o alho;
Em seguida, passe as batatas cozidas por um espremedor ou batedeira e adicione o leite, o parmesão, a noz moscada e o sal a gosto.
Montagem:
Primeiramente unte o refratário com azeite, coloque o creme de bacalhau e por cima coloque o purê usando o bico de confeitar (usei um bico pitanga que eu tinha em casa) ou espalhe com uma colher;
Enfim leve ao forno 220 graus até dourar.
Dicas:
Caso você não saiba como dessalgar o bacalhau, aqui vai uma dica. Lave bem as lascas em água corrente, depois coloque as lascas em uma vasilha e cubra com água gelada. Tampo bem e deixe por pelo menos 24 horas na geladeira e troque a água 2 vezes. Depois desse tempo, escorra a água, verifique se tem espinhos e retire-os e leve as lascas para ferver em uma panela com água quente por 5 minutos. Escorra e está pronto para usar.